Ankerbrotfabrik

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DIE BÄCKEREI DER ZUKUNFT: Bis 2024 entsteht auf einem Grundstück der Sofie-Lazarsfeld-Straße in Simmering das neue Ankerbrotwerk.

Jahr

2020

Ort

Wien

Status

Wettbewerb

Kategorie

Industrie

Size

13.542 m²

Jahr

Ort

Status

Kategorie

Größe

2020

Wien

Wettbewerb

Industrie

13.542 m²

Jahr

2020

Ort

Wien

Status

Wettbewerb

Kategorie

Industrie

Size

13.542 m²

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Das neutrale Volumen der ANKERBROTFABRIK, im Inneren geprägt durch den zentralen Innenhof, wird nach außen hin zweifach akzentuiert:

Einerseits durch das vertikale Element des Tiefkühllagers im Südwesten, von der Flughafenbahn aus sichtbar, und andererseits durch das horizontal exponierte Element des Verwaltungs-, Schulungs- und Besucherbereichs, das im Nordosten von der Straße sichtbar wird. Beide Elemente entwickeln sich in einer gewissen Kontinuität aus dem Hauptbaukörper heraus und geben diesem, in aller Zurückhaltung und Einfachheit, eine unverwechselbare Prägnanz.

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Die ANKERWELT ist der zentrale und identitätsstiftende Raum, um den sich sowohl Besucher als auch Mitarbeiter, Besucherinnen als auch Mitarbeiterinnen, gruppieren. Er ist als dreigeschoßiges Atrium inszeniert, das natürliche Licht von oben erhält und alle in das gemeinsame Erleben und das gemeinsame Arbeiten einbindet.

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Der Flagshipstore hingegen ist mit einem deutlichen Außenraum- und Landschaftsbezug ausgestattet. Verkostungen können so auch draußen stattfinden; vor allem aber soll auf diese Weise der Bezug zwischen Natur und Kultur verdeutlicht werden: Von der Landschaft, vom KORNFELD, kommt der Rohstoff, der durch die Kultur des Backens zur Ernährung und zum Genuss verarbeitet wird.

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Dieser Spannungsbogen soll auch in der Ausbildung der Fassaden angesprochen werden: So werden einerseits die geschlossenen Längsfassaden mit industriellen Blechpaneelen in der Farbe der Ankebrot-CI verkleidet, andererseits aber die offenen bzw. mit Öffnungen versehenen Querfassaden mit vertikalen Holzlamellen bestückt und somit auf das Produkt natürlichen Ursprungs verwiesen.

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Durch sehr einfache Maßnahmen wird also der Lebensmittelindustrieanlage eine prägnante Gestalt, eine lebenswerte Besucher- und Arbeitswelt und auch ein Hinweis auf Grundhaltung und Philosophie gegeben.

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Architektur

Pichler & Traupmann Architekten

Entwurfsteam

Bartosz Lewandowski (Teamleiter)
Anna Gulinska
Jakub Kaczmarek
Milan Suchánek

Bauherr

Bäckerei Ankerbrot GmbH

Planung Produktionsanlage

FactoryXperts, Eschlikon (CH)

Eckdaten

Planungsbeginn: 2020
BGF: 13.542 m²
Nutzung: Büros, Produktionsstätte, Sozialräume, Außenanlage, Flagship Store
Leistungsumfang: Ideenfindungsverfahren

Renderings

Patricia Bagienski, Wien

Modell

Jakub Kaczmarek

Auszeichnung

1. Platz